«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

Конкурс научно-технических проектов «KazRoboProject» каждый год, начиная с 2016 года, выявляет юных конструкторов, талантливых, любознательных ребят со всех регионов страны.   Конкурс, организуемый при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева, является частью программы развития Федерации «КазРоботикс».  Участие в конкурсе способствует развитию творческих способностей школьников и студентов, повышает их интерес к прикладным исследованиям научно-технической направленности.

В этом году в связи с ограничительными мерами, связанными с пандемией коронавируса, конкурс проводился в онлайн-формате. Но, несмотря на это, интерес к конкурсу со стороны молодёжи не был потерян. Ведь участниками «KazRoboProject-2020» стали представители всех регионов Казахстана. На регистрацию к участию в конкурсе было подано 62 проекта (91 участник), из них 54 были допущены к онлайн защите.

В процессе работы над проектами участники осваивают основы проектирования устройств, чтения схем, сборки роботов, программирования разработанных моделей. Они изучают основные компоненты конструкторов и их функционал. Кроме этого, ребята проводят небольшие маркетинговые исследования, совершают простейшие финансовые расчеты.  Все это, несомненно, пригодится им в последующей проектной деятельности.

«Целенаправленная и системная подготовка школьного или студенческого проекта к возможному практическому использованию в реальных условиях должна привести обучающихся к пониманию основ рационализаторской деятельности, заложить базу для дальнейшего профессионального роста. Мы мечтаем, что наши ребята в будущем выберут профессии, связанные с научным, инженерно-техническим направлением, и выведут Казахстан на новый уровень развития экономики», - считает Жекеева Айжан, президент Федерации «КазРоботикс».

Создаваемые ребятами проекты - это прикладные творческие работы, ориентированные на создание технического устройства (роботизированного устройства, микропроцессорной системы), приносящего ощутимую пользу для решения конкретной проблемы.

Конкурс проводился в двух возрастных группах:  10-15 лет и 16-21 год, а также в двух номинациях в каждой возрастной группе: «Концепт» и «Прототип». Концепт – это макет устройства, собранный для демонстрации идеи проекта и логики процессов. Прототип  – это более «зрелая» модель устройства, выполняющая поставленную задачу в условиях, приближенным к реальному использованию.

Команды-участники состоят из двух человек, у которых имеется научный руководитель.

В настоящее время компетентным жюри проводится отбор авторов лучших работ, презентованных в онлайн-режиме.

Церемония награждения победителей конкурса состоится в сентябре текущего года.

Оставить комментарий