«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

23 ноября в г. Талдыкоргане состоялась презентация социально-значимого проекта «Мир без звука» — одного из победителей Ярмарки социальных идей и проектов «Локальные решения глобальных проблем в интересах устойчивого развития», организованной Фондом Нурсултана Назарбаева в 2020 г.

Задача проекта «Мир без звука», реализуемого Общественным объединением «Тамшыбулак», заключается в трудоустройстве выпускников с нарушением слуха. Грант Фонда Нурсултана Назарбаева позволил авторам идеи приобрести специальное оборудование в стоматологический кабинет – две стоматологические установки с креслом.

В своей приветственной речи на презентации проекта руководитель ОО «Тамшыбулак» Жанат Тулемисова отметила, что «проект является социальным по двум важным аспектам – это, во-первых, трудоустройство шести выпускников медколледжа, имеющих инвалидность — нарушение слуха, и, во-вторых, услуги стоматологического протезирования будут представлены по льготной цене для людей с инвалидностью и пенсионерам, ветеранам, малообеспеченным и многодетным семьям».

Отметим, что в Талдыкорганском высшем медицинском колледже два года назад впервые в стране открыли учебную программу «Стоматологическая ортопедия» с квалификацией «Зубной техник» для студентов с инвалидностью по слуху и немоте.

Первыми выпускниками стали Елдар Оразжанов, Жанель Толепбекова, Алишер Толепбеков, Даурен Канафин, Ильяс Алимбаев, Данияр Муса. Они-то и стали первыми специалистами оборудованного кабинета.

Поздравить молодых специалистов с трудоустройством и авторов социального проекта собрались руководитель Управления внутренней политики Алматинской области Галиаскар Сарыбаев, директор Талдыкорганского высшего медицинского колледжа Серик Джансенгиров, руководитель Казахского общества глухих Раушан Бексултанова, предприниматели, оказавшие также поддержку в обустройстве кабинета стоматологии, и представители СМИ.

Гости презентации отметили, что проект «Мир без звука» не только способствует обеспечению полноценными рабочими места молодых специалистов с особыми потребностями, но и повышению их конкурентоспособности на рынке труда.

В перспективе у грантообладателей Фонда открытие кабинетов для каждого выпускника специальности «зубной техник» с нарушением слуха медколледжа г. Талдыкоргана во всех районных центрах Алматинской области.

Представительство Фонда
Нурсултана Назарбаева в Алматы

PR-менеджер Артур Жумашев
e-mail: pr.zhumashev@gmail.com
+7 708 960 56 13

Оставить комментарий