«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

20 ноября 2020 г. в г. Алматы, г. Курске и г. Москве состоялась российско-казахстанская научно-практическая конференция молодых ученых «Цифровизация: методология, инструменты, результаты, риски» в комбинированном формате – очно и онлайн.

Темой конференции стало обсуждение хода и результатов процесса проникновения информационно-коммуникационных технологий во все сферы мировой экономики и все слои общества. Повсеместная востребованность новых технологий для цифровизации – острейший вызов научному сообществу, требующий адекватного и быстрого ответа как на концептуальном, исследовательском уровне, так и на уровне продвижения полученных результатов в практику.

Организаторами конференции выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Фонд Нурсултана Назарбаева (Казахстан), Совет молодых ученых Российской академии наук, Юго-Западный государственный университет (г. Курск, Россия) при участии представительства Россотрудничества в г. Нур-Султане.

От имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации к участникам Конференции с приветственным словом обратился Андрей Романов, заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики. Он отметил: «В ходе сегодняшней конференции у участников будет возможность сравнить различные подходы к цифровой трансформации различных отраслей экономики и разных сфер человеческой деятельности. Важно выработать такие решения, которые могут стать основой для единых межгосударственных систем. Такие системы помогут нашей общей интеграции в мировые научное и образовательное пространства».

Приветственные слова от имени Фонда Нурсултана Назарбаева произнес Сухраб Жапаров, заместитель председателя Совета по науке при Фонде. Он отметил, что «задачи Государственной программы «Цифровой Казахстан» и Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» являются важными для обеих стран. У Совета по науке Фонда Нурсултана Назарбаева длительные отношения с Российской Академией наук и с Советом молодых ученых РАН. За последние 13 лет практически во всех международных мероприятиях, проводимых Советом, принимают участие СМУ РАН и российские ученые». Также он выразил надежду, что после этого мероприятия завяжутся новые контакты и будут развиваться совместные проекты.

Руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко сообщил о работе Российского центра науки и культуры в г. Нур-Султане с молодежью Казахстана. Он отметил, что места в российских вузах для обучения казахских граждан за счет средств федерального бюджета Российской Федерации всегда заполнены, а сама квота постоянно увеличивается. Он также рассказал о возможностях получения постдипломного обучения при содействии Представительства Россотрудничества и об организации прямых межвузовских контактов между университетами двух стран.

Приветственное слово Председателя Совета молодых ученых Российской академии наук Андрея Котельникова было посвящено развитию цифровизации как технологическому прорыву, помогающему понять новый образ будущего. Учёный подчеркнул, что, «выполняя задачи Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, необходимо развивать региональные международные программы и платформы, на которых могла бы базироваться экономика регионов».

Заместитель проректора по академическим вопросам НАО «Университет Нархоз» Айгерим Раимжанова подробно рассказала о работе университета по цифровизации административного управления и академического процесса. С целью оптимизации бизнес-процессов в университете была разработана система, позволяющая эффективно отслеживать всю жизнь университета. Интерфейс системы настроен на максимальное уменьшение времени ответа на запросы пользователей. Её коллега Андрей Шенин, начальник Отдела научно-исследовательской работы НАО «Университет Нархоз», акцентировал внимание на практических аспектах использования системы.  

Доклад директора Центра информационных технологий Управления цифровых технологий Кызылординской области, члена Совета по науке при Фонде Нурсултана Назарбаева Сабита Ибадулла был посвящен модернизации общедоступных информационных ресурсов региона в условиях новых требований, обусловленных продолжающейся пандемией коронавируса.

Куаныш Дауренбеков, ректор университета Болашак, в докладе на тему «Проблемы и перспективы цифровизации в сфере образования в условиях пандемии» поделился опытом своего университета по развитию дистанционного обучения и его адаптации к существующим условиям и ограничениям.

Директор школы программирования GrandMaster, региональный партнер AstanaHub Алмат Куанышбаев в докладе «Цифровизация и формирование цифровой культуры в Казахстане» обратил внимание слушателей на основные сдерживающие факторы развития цифровизации в Казахстане при заметном росте интереса бизнеса и населения к новым технологиям.

Российские участники конференции представляли университеты и научно-исследовательские организации из Москвы, Московской области, Воронежа, Тулы, Белгорода, Казани, Ставропольского края, Новочеркасска, Ростовской области. Доклады молодых ученых были посвящены цифровизации в различных областях науки и деятельности человека, а также конкретным разработкам новых технологий.

Практически каждый доклад вызывал живую реакцию слушателей, вопросы и ответы на них занимали не меньше времени, чем сами доклады.

В работе конференции приняли участие более 150 представителей научных и образовательных учреждений и организаций, министерств и ведомств, общественных объединений из разных регионов России и Казахстана. В ходе работы Пленарного и секционных заседаний было заслушано 15 докладов и 4 кратких выступления по проблемам преобразования общества под влиянием тотальной цифровизации, массированного проникновения информационно-коммуникационных технологий во все сферы экономики как отдельных стран, так и мира в целом. 

По итогам работы была принята Резолюция, отразившая взгляд молодых ученых двух стран на текущее состояние цифровизации России и Казахстана, на существующие проблемы и пути их решения.

Оставить комментарий