«Казахстанцы - это единая и неделимая семья, благосостояние которой зависит от работы, образования и ответственности каждого гражданина»
Подробнее
«Если наша молодежь будет заниматься наукой и образованием, думать о будущем страны, то наше будущее многообещающее, а наша независимость прочна»
Подробнее
«Глубокие знания - это основа нашей независимости, разум - ключ к нашей свободе»
Подробнее
«Моя цель, как лидера нации - возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение»
Подробнее
news-img

Состоялась дискуссионная онлайн-встреча «Школьное обучение в области здоровья в РК: актуальные вопросы и пути решения». В рамках встречи прошло обсуждение политики охраны здоровья школьников в Казахстане и рекомендации ВОЗ, вклад ЮНИСЕФ в развитие здоровья детей и школьной среды Казахстана, а также опыт Назарбаев Интеллектуальных школ.  Основным предметом обсуждения стали вопросы по созданию среды, способствующей укреплению здоровья детей.

В дискуссии приняли участие представители Министерства образования и науки РК, ВОЗ, ЮНИСЕФ, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», а также участники Программы подготовки отраслевых менеджеров по управлению изменениями Академии Елбасы. Обсуждение прошло в рамках решения отраслевой задачи здравоохранения «Разработка профилактических программ с вовлечением широких слоев населения».

Начиная обсуждение, модератор дискуссии, президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман подчеркнул «достижение физического, психического и социального благополучия детей на основе формирования самостоятельных устойчивых навыков здорового поведения, питания и соблюдения правил гигиены, особенно в условиях пандемии COVID-19.

В свою очередь вице-министр МОН РК Шолпан Каринова ознакомила с образовательной политикой в РК, направленной на сохранение и укрепление здоровья школьников, с принятыми за последние годы министерством системными мерами, в частности, по снижению нагрузки на школьников в процессе обучения, как в школе, так и в домашних условиях. При этом вице-министр отметила, что главной остается задача «найти баланс между предоставлением качественного образования и здоровьем учащихся».   

О Глобальной Инициативе ВОЗ в области школьного здравоохранения и ее основных направлениях рассказала консультант Странового офиса ВОЗ в РК по вопросам здоровья детей и подростков, факторов риска неинфекционных заболеваний Лаура Утемисова. Она озвучила ключевую цель программы, это улучшение здоровья детей школьного возраста через увеличение количества школ, способствующих укреплению здоровья учеников, их родителей и школьного персонала.

Концепция школ, содействующие укреплению здоровья (ШСУЗ) предполагает укрепление здоровья всего школьного сообщества – учеников, их семей и родителей, преподавательского и не преподавательского состава и всех, тех, кто находится вокруг школы.  В отличие от обычной школы ШСУЗ основывается не на предметном, а на общешкольном подходе и направлена на улучшение здоровья и обучения. Поэтому Концепция ШСУЗ не должна восприниматься как функция только здравоохранения, уверена спикер.    

При этом Л.Утемисова отметила, что Казахстан будет принимать активное участие в проводимых ВОЗ исследованиях.

Координатор программ ЮНИСЕФ в области здравоохранения и питания Канат Суханбердиев ознакомил участников дискуссии с Программой ЮНИСЕФ, направленной на развитие здоровья школьников и школьной среды в Казахстане. В конце выступления К.Суханбердиев представил статистику по завершающейся 5-летней программе сотрудничества правительства Казахстана и ЮНИСЕФ на 2015-2020 годы. Так, к примеру, несмотря на усовершенствование законодательной базы о предотвращения насилия в семье, насилие в отношении детей все еще широко распространенно.  На первых строчках по-прежнему прерывание беременности среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет и аутодеструктивное поведение, по которому Казахстан занимает довольно высокое место в среднем по региону с показателем 6,9 попыток суицида на 100 тысяч человек.

Директор Департамента благополучия учащихся АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Динара Уалкенова рассказала о проектах, реализуемых в этом Интеллектуальных школах. Например, о совместном с ЮНИСЕФ проекте по профилактике непреднамеренного травматизма среди учащихся, а также о комплексе таких программ, как «Крепкая семья», направленных на укрепление детско-родительских отношений и профилактику аутодеструктивного поведения среди школьников.    

Итоги встречи подвела Альфия Шамсутдинова, лидер команды по отраслевые задачи здравоохранения, руководитель Центра инновации и образования АО “Центральная клиническая больница». Поблагодарив участников дискуссии, она подчеркнула, что задача, которую решают Отраслевые менеджеры сегодня, является многогранной, комплексной, требующей участия не только Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения, но и местных исполнительных органов, а также широких слоев населения.

Напомним, в Казахстане реализуется Программа «Подготовка отраслевых менеджеров по управлению изменениями для проведения институциональных реформ и Плана нации 100 шагов», инициированная Фондом Нурсултана Назарбаева. Двести отраслевых экспертов работают над решением задач в 11 отраслях экономики.  На сегодняшний день команды проходят обучение и разрабатывают предложения по трансформации экономики. Свои наработки и предложения они выносят на обсуждение в профессиональных сообществах на открытых встречах. В декабре 2020 года каждая из команд презентует свой пакет мер в Правительстве РК

Оставить комментарий