news-img

Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) организовали круглый стол на тему: «Человеческий капитал – ключевой фактор конкурентоспособности Казахстана».

В своей приветственной речи исполнительный директор Фонда Первого Президента РК – Елбасы Асет Исекешев отметил: «В условиях четвертой промышленной революции и развития экономики знаний люди и их потенциал – это «новая нефть». Сегодня под эгидой фонда проходит первая встреча в новом открытом формате с привлечением ведущих экспертов Казахстана для всестороннего обсуждения вопросов развития человеческого капитала в нашей стране. Для Фонда Первого Президента развитие человеческого капитала является одной из миссий его работы. В этой связи сегодняшнее мероприятие является своего рода точкой запуска нового публичного формата обсуждения вопросов развития Казахстана с отечественным экспертным сообществом».

Руководство фонда также планирует вести сотрудничество с государственными и частными научно-исследовательскими структурами и первый шаг в этом направлении – подписание меморандумов о сотрудничестве с одним из крупнейших государственных вузов – Евразийским национальным университетом имени Л. Гумилева, а также с частным университетом «Туран». Подписание состоялось перед мероприятием.

За круглым столом на площадке ИМЭП собрались ведущие экономисты страны: Олжас Худайбергенов, Рахим Ошакбаев, Ануар Буранбаев, Даулет Аргандыков, Дильбар Гимранова и многие другие. Стоит отметить, что не только спикеры, но и все участники встречи являются экспертами в сферах экономики и развитии человеческого капитала. Рассмотрение проблем с разных точек зрения способствовало более полному анализу темы.  

По мнению экспертов, сегодня масштаб экономики уже не является обязательным условием для успеха страны. Гораздо важнее формировать и использовать знания людей и технологии для создания уникальных продуктов. Например, по оценке Всемирного банка, именно качество человеческого капитала определяет до 30% разницы в уровне экономического развития государств.

В индексе человеческого развития ПРООН 2015 года Казахстан занимает 56 место из 188, а по данным Всемирного экономического форума 2017 года – 29 из 130. Государство стабильно выделяет средства на образование и здравоохранение, проводит реформы.

Однако последние публикации ученых и экспертов все больше критикуют прежние подходы в оценке развития человеческого капитала. Технические количественные показатели не дают полной картины. Несмотря на высокие позиции Казахстана в международных рейтингах, анализ казахстанских экспертов в сфере образования выявляет проблемные вопросы и вызовы. Например, только 30-35% выпускников казахстанских ВУЗов трудоустраиваются по специальности. Свыше 70% рассматривают высшее образование как «получение диплома», а не путь к повышению навыков и квалификации.

Специалисты также уделили внимание и проблеме оттока образованных граждан. Олжас Худайбергенов сообщил: «С каждым годом растет доля эмигрантов с высшим образованием. Если в 2013 году их было 30%, то в 2017 году уже 40%. За тот же период отток технических кадров из страны вырос в 1,5 раза. Соседняя Россия, к примеру, привлекает казахстанцев более высокой заработной платой. При этом, если уезжают за границу, в основном, люди с высшим и средним профессиональным образованием, то прибывают к нам, в основном, без высшего образования».

Эксперты отметили, что также необходимо учитывать вызовы, порожденные технологическим ростом и внедрением искусственного интеллекта, с которыми столкнется человечество в ближайшие десятилетия.

По их мнению, автоматизация и роботизация сделают неактуальными многие человеческие навыки и компетенции. К оставшимся профессиям квалификационные требования будут значительно повышены. В этом ключе развитие человеческого капитала нового формата должно стать ключевым фокусом долгосрочной государственной политики. От того, насколько быстро может быть реализована такая модель в экономике, зависит конкурентоспособность государств в ближайшем будущем.

Резюмируя дискуссию, участники сошлись во мнении, что достаточно сложно однозначно и точно оценить уровень развития человеческого капитала в стране. С одной стороны, есть международные показатели и рейтинги, но с другой стороны, они подвергаются критике и дают мало управленческой информации – что именно делать для наработки человеческого капитала и его продуктивного использования.

«Мы уверены, что исследовательская программа ИМЭП «Человеческий капитал» позволит наработать системное накопление статистики и профессиональных компетенций по вопросам развития человеческого капитала в стране, а также даст основу для формулирования практических значимых рекомендаций для системы государственного управления», - подытожил модератор дискуссии и директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

На основе рекомендаций участников круглого стола эксперты ИМЭП подготовят аналитические материалы для Фонда Первого Президента и государственных органов.

Оставить комментарий