news-img

30 января т.г. один из ведущих американских аналитических центров Фонд Карнеги за международный мир провел панельную сессию, посвященную роли Казахстана в обеспечении мира и противодействии угроз в области ядерной и биологической безопасности и потенциалу страны возглавить международные усилия в данном направлении.

Спикерами сессии выступили старший научный сотрудник Центра Нолан по стратегическим вооружениям при Совете по стратегическим рискам, бывший помощник министра обороны США по вопросам программ ядерной, химической и биологической безопасности Эндрю Вебер, внештатный научный сотрудник Программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир Тогжан Касенова, Посол Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки Ержан Ашикбаев.

Открывая дискуссию, старший научный сотрудник Центра Нолан и модератор сессии Шеннон Грин обратила внимание коллег на уникальный случай в истории международных отношений – добровольный отказ Казахстана от четвертого по величине в мире ядерного арсенала и крупнейшего биологического оружейного завода, что, по словам эксперта, стало одним из главных факторов успеха Казахстана как молодого независимого государства.

По мнению Э. Вебера, лично принимавшего участие в программе «Совместное сокращение угрозы» (ССУ), известной как Программа Нанна-Лугара, данное решение Казахстана действительно вопреки разным опасениям не сделало страну менее защищенной, а, напротив, «значительно усилило ее безопасность и впоследствии привело к широкому признанию Казахстана мировым сообществом в качестве лидера в области ядерного разоружения».

Наряду с работой американских партнеров автор книги «Атомная степь: как Казахстан отказался от ядерного оружия», доктор Т. Касенова особо подчеркнула вклад казахстанских политиков того времени в дело разоружения страны. Она особо выделила навыки ведения переговоров отечественных дипломатов, позволившие достигнуть поставленные цели и поддерживать тонкий политический баланс во взаимодействии с двумя ключевыми партнерами Россией и США: «было важно заручиться поддержкой со стороны России для организации технической экспертизы оставшихся на территории Казахстана материалов и со стороны США для финансирования данных работ».

Продолжая дискуссию о политическом решении Казахстана отказаться от ядерного оружия, Посол Е. Ашикбаев подчеркнул, что в силу особенностей своего геополитического положения – соседства с двумя крупнейшими мировыми ядерными державами – о правильности сделанного Казахстаном выбора в пользу своих национальных интересов нет сомнений: «С обретением независимости наша страна получила поддержку со стороны мирового сообщества, доступ к мировым рынкам и обеспечила поток прямых иностранных инвестиций, способствовавший экономическому развитию страны и региона».

Американские эксперты сошлись во мнении, что все это стало возможным благодаря принятым на заре независимости стратегическим решениям руководства страны и широкой поддержке со стороны населения Казахстана.

Казахстанский дипломат сообщил, что в рамках своей международной деятельности Казахстан уделяет первостепенное внимание сокращению и, в конечном итоге, ликвидации ядерного оружия, уничтожению химического оружия и укреплению запрета на биологическое оружие.

Поскольку противодействие данным угрозам требует комплексных международных мер сдерживания и обеспечения безопасности, а в сфере биологического и токсинного оружия отсутствует соответствующий международный орган, Казахстан выступил с инициативой о создании Международного агентства по биологической безопасности и намерен работать в данном направлении на посту председателя Подкомитета ДНЯО в течение 2024 г.

В свою очередь, Э. Вебер выразил поддержку идеи по созданию Международного агентства по биологической безопасности. Он подчеркнул возросшие риски применения ядерного, химического и биологического оружия в текущих условиях политической напряженности в мире. «Сегодня как никогда актуальны решительность и лидерство Казахстана, чтобы заявить о недопустимости применения ядерного оружия», заключил американский эксперт.

В рамках панельной сессии Э. Вебер презентовал свой доклад «Уроки Казахстана на 2024 год. Стоя на передовой борьбы с ядерными и биологическими рисками», который был опубликован Советом по стратегическим рискам накануне мероприятия. В своем исследовании автор провел анализ усилий Казахстана по обеспечению безопасности в регионе и мире в целом, а также представил ряд рекомендаций для эффективного сотрудничества в области международной безопасности.

Презентация была организована Международным налоговым и инвестиционным центром (ITIC), Фондом Карнеги за международный мир и Советом по стратегическим рискам.

https://carnegieendowment.org/2024/01/30/kazakhstan-s-actions-to-address-nuclear-and-biological-risks-event-8233#:~:text=Kazakhstan's%20subsequent%20decision%20to%20return,for%20regional%20and%20international%20security.

Оставить комментарий